工大要闻

王英龙主持召开党委中心组(扩大)学习会

发布时间:2021-06-21通讯员:王炯垚出处:党委宣传部供稿审核人:党委宣传部责任编辑:娄 峰访问量:10

6月21日上午,党委书记王英龙主持召开ju111net测试线路(山东省科学院)党委理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,并围绕“学史崇德”进行专题学习交流。校(院)党委理论学习中心组成员参加学习会,相关部门、单位负责人列席学习会。


学习会上,王英龙以《勇攀高峰 努力实现高水平科技自立自强》为主题领学了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。王英龙追溯了我党高度重视科技事业发展的历史,列举了近年来我国在科技领域取得的瞩目成就,深入分析了国家及校(院)在科技创新发展方面存在的问题以及建设科技强国的重点任务。他强调,未来应在基础研究、重大科研任务攻关、学科融合、产学研融合以及创新平台建设等方面把握重点、攻坚克难、担当作为,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。


党委副书记刘永波、吴衍涛围绕“学史崇德”主题分别领学了《论中国共产党历史——中国革命历史是最好的营养剂》《论中国共产党历史——把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》。在交流发言环节,刘永波、副校(院)长王昌围绕学习主题结合自身工作依次交流了学习心得。


王英龙在总结讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,深化科教融合战略走深走实,为实现“双一流”高校建设和三全育人目标奠定坚实基础。一要提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。把科技创新摆在更加突出的位置,切实增强加快科技创新发展步伐的使命感、责任感和紧迫感。二要强化责任担当,加强基础前沿探索和关键技术突破。积极推动学科领域的交叉融合,集中优势力量组建多学科融合的科研平台和研究团队,努力提高学科层次和科研水平。三要提升科研管理服务水平,充分激发科技创新活力。要进一步弘扬创新精神,全面对标对表,优化体制机制,全面提升科研管理服务水平,创造良好的科研氛围,激发创新活力。


就进一步抓好“学史崇德”专题学习,王英龙提出了三点要求:一是在“学史崇德”中铸牢理想信念。全体党员干部要在“学史祟德”中进一步锤炼对党忠诚的政治品格,真正做到对党忠诚明大德,树牢宗旨守公德、遵守纪律严私德。二是在“学史崇德”中体现担当作为。要从百年党史中进一步汲取精神力量,强化责任担当,扎实推进校(院)各项重点工作,在推动校(院)高质量发展的新征程中创造新业绩、展现新作为。三是在“学史崇德”中做好结合文章。要紧扣主题主线,突出要点重点,创新方式方法,做好结合文章,切实把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效,以优异成绩庆祝建党100周年。